Beignets de Consoude

POUR 12 PIECES

PREPARATION : 30 MIN

Ingrédients

24 feuilles de Consoude

300 gr farine

3 oeufs

50 cl lait ( eau)

sel poivre

Préparation

 1. Mélangez les ingrédients (sans les feuilles) afin d’obtenir une pâte lisse. Laissez reposer 1h

2. Pendant ce temps, cueillez les feuilles de Consoude de même grandeur. Lavez-les et séchez-les bien

3. Assemblez-les par paire (souder). Leurs poils permettent aux feuilles de s’accrocher l’une à l’autre comme du « velcro ». Vous pouvez aussi tartiner du fromage blanc ou du chèvre à l’intérieur

4. Trempez les feuilles dans la pâte puis déposez-les dans de l’huile chaude (Colza) et faites dorer les deux côtés

5. Dégustez aussitôt avec un peu de citron

Toxique ou non ?

La Consoude renferme des alcaloïdes qui peuvent, à long terme, causer de graves problèmes hépatiques. D’après François Couplan, il est donc recommandé de consommer avec modération ses feuilles. Idéalement les jeunes feuilles au printemps, avant la floraison.

Référence bibliographique : l’herbier à croquer de François Couplan

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